Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в Алматы с рабочим визитом. Там Глава государства посетил музей истории Алматы. В культурном центре представлено богатое историческое наследие региона Жетысу. Музейные коллекции насчитывают около 40 тысяч экспонатов. Среди них произведения изобразительного искусства, уникальные собрания казахской этнографии, коллекции предметов быта различных эпох и культур, нумизматики. Экспозиция музея состоит из 11 залов. Это уникальная возможность воочию увидеть все периоды развития города с древнейших времен вплоть до современности благодаря подлинным предметам того времени и историческим артефактам. Окунуться в историю помогут мультимедийные технологии. Это своеобразный путеводитель о развитии Алматы. Музей был создан 14 лет назад, но находился в разных местах. Уникальным историческим предметам приходилось ютиться в здании алматинского цирка, в крохотных апартаментах на пересечении улиц Абая и Достык, Наурызбай батыра и Карасай батыра.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан

-  Мы сейчас говорим о привлечении туристов в большом количестве. В любом большом городе очень много музеев. Никогда музеев много не бывает. Поэтому я и в Астане уделяю внимание, и здесь, и в Таразе, то, что мы вместе видели и в других городах. Вот эти все автомобильные трассы, железнодорожные пути, гостиницы, которые строятся. Для чего? Чтобы создать удобную инфраструктуру для туризма. Туризм важная часть экономики любого государства. Городского отдельного музея не было в Алматы. Приспособили, сделали это очень хорошо. Красивый музей будет наполняться экспонатами еще. Будем находить, потом, может быть, будет большой музей. Новый культурный центр расположился в историческом здании бывшего верненского детского приюта. Он был построен в 1892 году по проекту архитектора Поля Гурдэ. В советское время в здании по очереди размещались различные государственные организации и даже детская инфекционная больница. А в последние годы в здании размещался медицинский колледж.

Карл Байпаков, академик Национальной академии наук РК

- История течет по улицам Алматы. И, конечно, мы должны здесь видеть туристов. Алматы должна стать туристическим центром. Для этого и мы строим музеи. Музеев много не бывает. Лицо каждого крупного мегаполиса определяют музеи, театры. У нас все больше и больше. Вот один из удивительных музеев – музей города Алматы.