В рамках программы «Рухани жаңғыру» в Музее Алматы состоялось открытие постоянной экспозиции для людей с ограниченными возможностями «Музей для всех», передает корреспондент

«За время подготовки проекта мы поняли, насколько сложно в музеях сделать доступную для инвалидов среду. Например, здесь много экспонатов, которые нельзя трогать руками, или здание находится в историческом помещении, которое нельзя реконструировать. Было много препятствий, но мы все сделали, сделали максимально возможно, используя все, что есть в Алматы, в Казахстане. С расчетом на будущее были использованы и новые технологии», - сообщила председатель ОФ «Аржан» Касиет Омарова.

Хранилище истории Алматы было адаптировано для людей с нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата. В музее появились тактильные дорожки и экспонаты, аудиогиды, тифлокомментарий, путеводители шрифтом Брайля, рельефное изображение археологических артефактов, тактильная мнемосхема залов, видеогид, экскурсии на сурдпереводе и др.

Стоит отметить, что специально для данного мероприятия были приглашены специалисты Ассоциации переводчиков жестового языка Казахстана. Также стало известно, что в дальнейшем Музей Алматы планирует на постоянной основе ввести в штат единицу сурдопереводчика.

«Проект стартовал в июне текущего года. Сказать, что все было легко, нельзя. Было очень непросто адаптировать здание, и тем более у каждой категории людей с ограниченными возможностями есть своя специфика, которую мы должны были учитывать. В нашем музее все залы сквозные, нет ни ступенек, ни порогов, никаких барьеров. Экспозиция была выставлена специально для этой категории людей. У нас имеются специальные аудиогиды для слабослышащих людей, тактильная мнемосхема залов, аналогов которой нет еще в Казахстане, тактильные дорожки, звуковые указатели передвижения и др. Проект полностью был профинансирован акиматом города Алматы», - подчеркнула куратор проекта «Музей для всех» Алтын Орынбаева.

Сегодня в Алматы насчитывается 47 тысяч человек с инвалидностью. И не все из них не только не были в музее, но даже не знают о предоставляемых им льготах при посещении культурных учреждений.

Согласно Конвенции ООН о правах инвалидов, ратифицированной Казахстаном в 2015 году, «государства-участники признают право инвалидов участвовать наравне с другими в культурной жизни и принимают все надлежащие меры для обеспечения того, чтобы инвалиды имели доступ к произведениям культуры в доступных форматах и к таким местам культурных мероприятий, как театры, музеи, кинотеатры, библиотеки, а также имели в наиболее возможной степени доступ к памятникам и объектам, имеющим национальную, культурную значимость».

Алматинский историко-краеведческий музей был основан в январе 2001 года, позже был переименован в музей истории города Алматы. А в 2016 году, переехав в здание бывшего Верненского детского приюта, построенного в 1892 году французским архитектором Павлом Гурдэ, стал именоваться Музеем города Алматы. Музей освещает историю города с древнейших времен до современности, в фонде музея хранится более 40 тыс. экспонатов.