15 сентября 2017 года в 11:00 час в рамках реализации програмной статьи президента Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в музее Алматы прошла выставка работ петербургских художников об Алматы «Притяжение. Алматы глазами петербургских художников» приуроченному ко Дню Города.
Целью выставки является содействие межкультурному общению между двумя городами - Алматы и Санкт-Петербург, а также ознакомление посетителей с памятниками мировой культуры. Данная выставка посвящена обмену культурных традиций.
На выставке представлены более 20 работ, в том числе картины Латифа Казбекова, который является уроженцем Казахстана и в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге, также представлены работы А. Овсянникова, Е. Косенкова, Посецельской. Выставка продлится до 10 октября.
На церемонии открытия приняли участие куратор музея Эрарта, искусствовед, член союза художников России В.О. Назанский и петербургский художник А.П. Косенков, так же алматинские именитые художники и ценители искусства.
«Я был рад когда 2 месяца назад руководитель отдела музея Алматы Алтын позвонила мне и предложила организовать совместную выставку. Алматы всегда интересовал воображением петербургских художников. Одной из работ сегодняшней выставки является Латифа Казбекова диптих «Тянь-Шань», который впервые представлен на его родине. Мы провели несколько выставок в Казахстане, и я надеюсь, что в будущем будут укрепляться межкультурное общение между двумя городами - Алматы и Санкт-Петербург»,- отметил В.О. Назанский.
Участники церемонии высоко оценили культурное мероприятие, организованное ко Дню города.