Поселение Бутакты-1

(Археологический комплекс Бутакты-1).  9-й км дороги на Медеу, 300м восточнее остановки «Мост» по дороге в Бутаковское ущелье (N-43°12¢09,

E-58°94¢1)

Археологический комплекс Бутакты -1, датируемый эпохой бронзы, ранним железным веком и средневековым периодом, расположен на юго-восточной окраине г.Алматы, в 500 м к юго-востоку от 9 км трассы в урочище Медеу, на ровной террасе правого берега р. Жарбулак (Казачка).

Археологический памятник многослойный, состоит из четырех стратиграфических слоев, соответствующих могильникам раннего железного века, стоянке сакского периода и поселению эпохи бронзы. Могильник раннего средневековья состоял из курганов и оград, вытянутых в цепочки, ориентированных в общем направлении юг-север. Основным датирующим материалом являются удила, стремена и наборы украшений в виде перламутровых серег и сердоликовых бусин, датируемые VIII-IX вв. до н.э. Второй стратиграфический уровень могильника содержит вещевой материал, тип захоронений, широко датируемых в пределах II в. до н.э.-III вв. н.э. Стоянка раннего железного века была устроена над котлованам жилища эпохи бронзы и представлена по остаткам хозяйственных ям и каменных выкладок.

Жилище эпохи бронзы представляло собой полуземлянку квадратной формы, размерами 11х11 м. Для устройства жилища был вырыт котлован глубиной до 1,2 м. по центру жилища были врыты массивные деревянные бревна. Крыша была четырехскатная. Стенки жилища были заштукатурены глиной с добавлением красящего  вещества кирпичного цвета. В центре жилища – очаг овальной формы. Среди материалов встречаются : каменный инвентарь - зернотерки и куранты , песты, ступки и др.; бронзовые изделия – иглы, проколки, бусы; изделия из кости; керамический материал представлен плоскодонными сосудами  горшковидных и баночных форм больших и средних размеров.