Бывшее здание треста «Казпиво»                                                               

г.Алматы,  ул.Кабанбай батыра, 94

Здание построено в 1935 году по проекту архитектора  В.Твердохлебова.

 Скульптор -  И.Вахек.

Г-образное в плане двухэтажное здание с коридорной планировкой помещений на четырехступенчатом стилобате занимает угловой участок. Кирпичные стены на невысоком цоколе  оштукатурены, побелены; здание покоится на бутовом фундаменте.

Композиционное решение фасада решено в классицистических традициях. Основным декоративным приемом является входная часть, акцентированная угловым портиком с колоннами на базах, поддерживающими венчающий профилированный карниз большого выноса. Колонны стилизованного коринфского ордера расположено попарно с восточной и южной стороны портика; центральный участок карниза поддерживается тремя колоннами. Плоскость стены входной группы богато орнаментирована, в то время как боковые плоскости стен и фронтон глухие, расшиты «под руст».

Прямоугольные оконные проемы, разделенные по горизонтали пилястрами, декорированы геометрическим рисунком переплета и имеют сложную конструкцию в форме вращающейся вокруг центральной оси створкой. Широкая лента декора в виде скульптурных панно, покрытых бронзовой краской, изображающих сцены «социалистического труда», делит плоскость стены по высоте. Расположенные в угловой части входные двери обработаны филенкой.

В нижней части северного фасада расположен маскарон с питьевым фонтанчиком. 

Здание, построенное в классицистических традициях, отражает основные тенденции развития  архитектуры советского периода.