Казахский сельскохозяйственный институт

г.Алматы,  пр.Абая, 8

Здание строилось в два этапа – в 1934 и 1954 гг.

Авторы проекта: архитекторы Н.Петров, В.Бирюков.

В 1934 г. по проекту архитектора Н.Петрова было построено левое крыло; в 1954 г. достроены центральная часть и правое крыло здания.

Двухэтажное, П-образное в плане кирпичное здание с коридорной системой планировки, с центральным ризалитом на высоком цоколе на бетонном фундаменте,  расположено в створе улицы Кунаева. Центральная ось здания, акцентированная скульптурной группой, установленной на высоком аттике, и широкой лестницей, ведущей к главному входу, совпадает с осью улицы, замыкая ее перспективу. Торцевые части здания решены в виде шестиколонных портиков.

Здание построено в классицистических традициях с использованием декоративных элементов, присущих национальному стилю.

Сложный карниз, проходящий по периметру ризалита, оформлен тягой и стилизованными сталактитами. По оси здания на карнизе, завершенном ограждением в виде балясин, расположена скульптурная группа, изображающая сидящих юношу и девушку с гербом Казахстана, символизирующих советское студенчество.

Памятник зодчества середины 20века, отражающий основные тенденции развития архитектуры Казахстана этого периода. Здание, формирующее парадный фасад проспекта Абая.