Здание Cоюза писателей Казахстана
г.Алматы, пр.Абылай хана, 105
Здание построено в 1938 году. Авторы проекта – архитекторы: А.Леппик, Е.Иванов. Первоначально здание было предназначено для Министерства иностранных дел Казахской ССР.
В 1945 году СНК КазАССР было принято постановление о строительстве в 1946 году в Алма-Ате «Дома писателей имени Джамбула». Архитектором Сумароковым был разработан проект, но здание так и не было построено.
В структуре Союза писателей функционируют творческие секции по казахской, русской, уйгурской, корейской и немецкой литературе.
К открытию в Алма-Ате конференции писателей стран Азии и Африки в 1972 году со стороны западного фасада к зданию был пристроен конференц-зал на 400 мест по проекту архитектора А.Щевелевой), и кафе «Каламгер».
Трехэтажный, прямоугольный в плане объем на высоком гранитном цоколе с центральными боковыми ризалитами обращен протяженным фасадом на восток, завершая комплексную застройку административными зданиями одной из главных магистралей города – бывшего проспекта Сталина – (ныне - пр.Абылай хана) – главной правительственной улице Алма-Аты.
Конструктивная схема сооружения с коридорной системой планировки представляет собой железобетонный каркас с кирпичным заполнением на бутовом ленточном фундаменте.
Архитектурно-планировочная структура здания решена в классицистических традициях. Важным элементом композиционного решения фасадов является вертикальный ритм пилястров ионического ордера, расположенных в межоконных простенках на всю высоту здания.
Двухцветное колористическое решение фасада с выделением белым цветом архитектурных элементов с бронзовыми деталями, традиционное для классицизма, способствует усилению эмоционального восприятия здания.
Здание построено в русле тенденций «советского классицизма» середины 20 века; важный градоформирующий элемент одной из главных улиц города.