Накануне Дня города состоялись мероприятия, посвященные памяти архитектора города Верного Поля Гурдэ. Музей Алматы «Объединения музеев г. Алматы» организовал презентацию улицу Поля Гурдэ. С большим интересом отнеслись жители улицы к происходящим событиям. Старожилы говорили о том, что впервые узнали об архитекторе Поле Гурдэ когда их улица была названа его именем.
В этот же день в Музее Алматы состоялся Круглый стол с участием журналистов, краеведов, историков. Зал не мог вместить всех желающих услышать историю жизни и деятельности человека, родившегося в далекой Франции. Краевед Н. Букетова много лет занимается исследованием наследия Поля Гурдэ. Страницы жизни архитектора предстали перед внимавшими слушателями.
Поль Гурдэ прожил в городе Верном почти 40 лет. Был почетным гражданином города Верного, с 1883 по 1903 годы являлся бессменным городским архитектором. «Семиречье и город Верный могут похвастаться многими проектированными и построенными им прекрасными сооружениями. Сотням учащихся в Верненских гимназиях он памятен как широко образованный, разносторонний и гуманный наставник » писала газета «Семиреченские областные ведомости» в связи с кончиной архитектора в 1914 году.