Бывшее здание Наркомата здравоохранения                   

г.Алматы,  Абылай хана, 77

Здание наркомата здравоохранения построено в 1938 г.

Проектная контора –«Казгоспроект»

Автор проекта – М.Д.Шугал

Строитель – «Алмаатастрой»

В 1947 году  по главной оси наркомата здравоохранения был  установлен памятник дважды Герою Советского Союза С.Луганскому (скульптор Б.Павлов, архитектор И.Белоцерковский).

Здание бывшего наркомата здравоохранения, наряду с фланкирующими его двумя другими административными зданиями, являлось частью первого в Алматы градостроительного ансамбля – площади трех наркоматов. Прямоугольный в плане трехэтажный объем с торцевыми и центральным ризалитами на невысоком рустованном цоколе выстроен протяженным фасадом вдоль главного проспекта города – бывшего пр.Сталина (ныне пр.Абылай хана). Конструктивная структура здания с коридорной системой планировки представлена кирпичными стенами на бутовом фундаменте и железобетонными плитами перекрытия. Архитектурные детали выполнены из цемента.

В основу композиционного решения сооружения легла центральноосевая схема, подчеркнутая главным входом, устроенным в портальной нише на всю высоту здания полуциркульного очертания с многопрофильным архивольтом с массивным замковым камнем, опирающимся на колонны тосканского ордера, и кессонированным потолком. Декоративное оформление дворового фасада решено с использованием тех же стилеобразующих элементов, но в более скромной трактовке.

Здание, построенное в русле классицистических тенденций 30-х годов 20 века,  является важным градообразующим элементом ансамблевой застройки центральной части города.