Казахская национальная консерватория им.Курмангазы   

г.Алматы,  пр.Абылай хана, 90                                           

Здание построено в 1935-37 гг. по проекту типовой школы.

Архитектор – А.Стременов (осуществил привязку к местности).

Здание первоначально предназначалось   для музыкально-хореографического комбината (ныне –Алматинский музыкальный колледж им. П.Чайковского).

24 июля 1944 года СНК КазССР постановил организовать с 1 октября 1944 года консерваторию, разместившуюся в этом здании. В 1954 году консерватории было присвоено имя выдающегося кюйши Курмангазы Сагырбаева.

В 60-ые гг. к зданию пристроен корпус. С восточной стороны в 70-ые годы был пристроен органный зал.

Здание консерватории представляет собой трехэтажный объем, прямоугольный в плане, этаже, с коридорной системой планировки, ориентированный главным фасадом на запад, протяженным боковым фасадом на юг. Здание вытроено из кирпича, на высоком цоколе. Оконные проемы трехстворчатые, на небольших полочках на консолях.  

Входы в здание устроены в боковых ризалитах небольшого выноса на главном фасаде и развитых на восточном дворовом фасаде.

Композиционное построение фасадов решено в традициях классицизма, в строгих, лаконичных формах. Характерным для традиций классической архитектуре является двухцветное решение фасада с акцентированием архитектурных деталей – колонн, пилястров, карнизов белым цветом. Коринфские капители выполнены из цемента и выкрашены серебряной краской.

Здание консерватории, отражающее классицистические тенденции развития архитектуры 30-х годов 20 века, являлось градоформирующим элементом ансамблевой застройки главной улицы города.