Бывший Дом политпросвещения

г.Алматы, пр.Абылай хана, 83

Здание построено в 1954 году.

Авторы проекта: архитекторы А.Леппик, Г.Симонов; конструкторы Шувалов, Ширшова.

Здание предназначалось для библиотеки Горкома  партии (Дом политпросвета). Постановлением ЦК КПСС от 9 января 1960 года «О задачах партийной пропаганды в современных условиях» библиотека была реорганизована в Дом политпросвещения обкома партии. В связи со сдачей в эксплуатацию нового здания в 1982 году был переведен по адресу пр.Достык, 85.

В существующем здании размещалась Казгосфилармония им. Жамбыла.

В настоящее время в здании находится «Казахконцерт».

Здание представляет собой прямоугольное в плане трехэтажное сооружение на высоком цоколе с пристроенным перпендикулярно главному корпусу объемом концертного зала, ориентированное протяженным фасадом на центральную улицу города – проспект Абылай хана.  Центральный объем фланкирован ризалитами небольшого выноса с трехчетвертными колоннами.

В основу конструктивного решения здания принята каркасная система с кирпичным заполнением на бетонном фундаменте. Для отделки  стен впервые в Казахстане применены облицовочные плиты, оштукатуренные «набрызгом». Планировочная система, исходя из конфигурации основного объема, коридорного типа с двусторонним расположением кабинетов.

Входная группа, подчеркнутая фронтальной осью здания, акцентирована условным порталом в виде трех входных проемов, обрамленных орнаментированными наличниками и прямым сандриком, и расположенными с двух сторон ажурными бетонными ограждениями на высоком парапете, облицованном гранитными плитами.

Здание, построенное в русле классицистических тенденций середины 20 века, является этапным произведением казахстанской архитектурной школы.