Свято-Казанский собор

г.Алматы,  ул.Халиуллина, 45а

Здание построено в 1871 году. Автор проекта – П.Зенков.

В 1998 г. Казанская церковь обращена митрополитом Алексием (Кутеповым) в Соборную. В торжественной речи  храм был назван «ангелом-хранителем Алма-Аты».

Здание собора представляет собой крестообразное в плане, четырехстолпное одноэтажное деревянное сооружение на высоком каменном цоколе, установленном на ленточном фундаменте на известковом растворе. Главный вход, ориентированный на запад, акцентирован широкой папертью и козырьком большого выноса на столбах с двускатной кровлей и иконой Богородицы на  фронтоне. Дополнительные входы устроены также с южной и северной стороны. 

Планировочная схема здания, основанная на общепринятых канонах церковного строительства, обусловила композиционное решение фасадов. Небольшая главка на высоком барабане соответствует преддверью храма. Массивная, приземистая луковица, установленная на глухом восьмерике, обозначает центральное помещение. Крестовые своды на подпружных арках перекрывают пространство трапезной.

Двухъярусная сводчатая конструкция колокольни, увенчанная луковицей и окруженная на уровне четверика башенками с маковками, является главной доминантой сооружения. Фасады здания оштукатурены и щедро украшены архитектурными деталями: выпуски бревен на фасаде обработаны пилястрами, здание на уровне козырька крыльца опоясывает  профилированная тяга; верхний ярус колокольни со звонницей декорирован тягами, изящными полуколонками. По периметру здания проходит сложнопрофилированный карниз с сухариками.

Здание расположено в историческом центре города.

На  территории храма расположен некрополь для погребения усопших священнослужителей.

Свято-Казанский собор является образцом культового строительства конца 19 века.