ПРЕСС-РЕЛИЗ

В Алматы в честь Наурыз мейрамы раздадут 60 тонн коже и баурсаков

По традиции в главный весенний праздник Наурыз мейрамы принято накрывать богатый стол и приглашать в дом гостей: друзей, родственников и соседей. В каждом доме свои секреты семейных рецептов, но обязательным всегда остатется приготовление традиционного праздничного блюда – Наурыз коже. Этот удивительный питательный суп – символ изобилия. Казахи едят его вдоволь, чтобы весь следующий год был таким же плодоносным, как и главное блюдо на столе.
Отведав первый раз в году Наурыз коже, не забудьте загадать желание, и оно обязательно сбудется. Интересно, что основой блюда является цифра 7. Отведав сытный суп из 7 ингредиентов в 7 домах, можно обеспечить счастливый и удачный год. Коже готовят из воды, соли, крупы, молока (или айрана), курта (как жирная составляющая), воды, муки (лапши) и мяса (конины).
            В этом году праздник весеннего равноденствия станет возможностью для каждого отведать блюда национальной казахской кухни. Традиционное праздничное угощение – коже и баурсаки будут раздавать всем желающим.
В этом году праздник весеннего равноденствия станет возможностью для каждого отведать блюда национальной казахской кухни. Традиционное праздничное угощение – коже и баурсаки будут раздавать всем желающим.
Помимо этого, накрыть дастархан и накормить своих жителей отозвались и КСК города. Акция начнется в праздничный период - 22 марта и продлится ровно месяц, по 21 апреля, всего планируется раздать 60 тонн коже и баурсаков.
            Помимо обязательного угощения каждого желающего в период празднования на 7 крупных локациях города пройдут народные гуляния, где посетители смогут отведать и другие блюда национальной степной кухни, 40 ресторанов Алматы организуют уличные уголки со своим ассортиментом фирменных угощений. Среди представленных заведений будут и те, что специализируются на многонациональных яствах.
            Отметим, что праздничные дни продлятся с 21 по 24 марта и охватят собой весь Алматы в формате праздника фестивального типа под открытым небом.
Напомним, гуляния пройдут сразу на 7 городских локациях:


22,23 - площадь Астана
21-24 – ул. Панфилова, ул. Жібек Жолы
22 - Ледовый дворец Halyk Arena
22 марта – Ледовый комплекс «Алматы Арена»
22 марта - КЦДС Атакент
23 марта - Международный комплекс Трамплинов «Сункар»