Бывшее здание Алма-Атинского зооветеринарного института 

г.Алматы,  пр.Абая, 26

Строительство учебного комплекса велось с 1929 г.   В 1954 году был построен новый корпус. Проектировщик –«Казгорстройпроект». Авторы проекта: архитектор В.Бирюков, инженер  В.Лухтанов.

Здания института сформировали крупную ансамблевую застройку в южной части города. Главный корпус, построенный в 1954 году, расположен протяженной стороной вдоль проспекта Абая.

Объемно-пространственная композиция здания с коридорной системой планировки, на высоком рустованном цоколе состоит из одно - и двух - этажных строений, образующих в плане два прямоугольных  объема с проходами на территорию учебного заведения в южной части здания.  Конструктивная схема здания представлена несущими кирпичными стенами на фундаменте из бетонных блоков и железобетонными перекрытиями.

Парадный фасад двухэтажного кирпичного сооружения, главная ось которого выделена центральным трехэтажным объемом, фланкирована крыльями с полукруглыми ризалитами на торцах, завершенных высоким аттиком. Входная часть акцентирована порталом в виде неглубокой ниши, оформленной четырьмя многогранными пилястрами на базах с растительными капителями, и широкой лестницей.

Памятник зодчества периода расцвета «национального стиля» в архитектуре; один из первых объектов ансамблевой застройки г.Алматы.