Бывшее здание женской гимназии;

быв. здание учительской семинарии  

г.Алматы, ул.Валиханова, 64,

Здание построено в 1907 г.  по проекту А.П.Зенкова.

Предназначалось для женской гимназии, так как здание, в котором до этого размещалась гимназия, был разрушен землетрясением.

В 1913 году в здании была открыта Александровская учительская семинария.      В 1920 году в этом здании по инициативе Д.Фурманова были открыты шестимесячные курсы подготовки учителей для аульных школ.      В 1928 году на базе курсов учителей был основан Казахский педагогический институт им.Абая, современное название получил в 1930 году, в 1935 – институту присвоено имя Абая, первым ректором которого был С.Асфендияров. В настоящее время в здании размещается художественно-графический факультет КазНПУ им. Абая.

Женская гимназия, построенная  в классицистических традициях, представляет собой одноэтажное здание на высоком каменном цоколе, установленном на бутовом ленточном фундаменте и вытянутом в меридиональном направлении. Выступающие за уровень стен разновеликие ризалиты в центральной части здания  обусловлены композиционным решением внутреннего пространства. Доминирующий объем, выделенный на фасаде ризалитами, сформирован световым фонарем с торцовыми фронтонами, который освещает коридор с двусторонним расположением помещений; эта же система применена в здании мужской гимназии.

Композиционное построение фасадов строгое, соответствующее функциональному назначению здания, решенное в традициях классицизма периода эклектики и выявляется вертикальным ритмом лопаток, устроенных в местах сопряжения внешних и внутренних стен здания, сложенных из бруса тянь-шаньской ели.

Здание представляет собой один из сохранившихся образцов творчества выдающегося инженера конца 19 – начала 20 вв. А.П.Зенкова. Является важным элементом застройки исторического центра Верного, вошедшего в состав Алматинского государственного историко-архитектурного заповедника.