Глина, как материал используемый человеком для обеспечения своих потребностей и нужд, известна с незапамятных времён, а гончарное дело – одно из самых древних ремесел в мире. Считается, что первые керамические изделия человек смастерил еще в эпоху неолита.

Глина издревле служила изготовлению сосудов, в которых могли храниться пища, зерно, вода. Археологи находят в древнейших захоронениях лепные сосуды (кувшины, амфоры, горшки) предназначенные для собирания и хранения продуктов питания, воды, домашней утвари, для переноски и для приготовления пищи. Каждый народ гордится своей историей развития гончарного искусства.

Гончарное дело – одно из самых древнейших и интереснейших ремёсел. Но если ранее им могли заниматься только мастера, то теперь работа с глиной доступна каждому. Любой человек может создавать свои произведения, получая при этом положительный энергетический заряд. Опытные мастера не только творят для себя, но и делятся увлечением с другими людьми. Лекция и мастер-класс по гончарному ремеслу проходили в Музее Алматы. Мастер Алиаскар Исламулы, рассказал студентам о свойствах глины, об истории развития гончарного дела в Алматы.