Вокзал  железнодорожной  станции Алматы-2

г.Алматы,  пр.Абылай хана, 1   

Здание построено в 1939 году по типовому проекту «Харьковтранспроект». Привязку к местности осуществили архитекторы М.Кудрявцев и А.Галкин. Художественное оформление выполнил художник   И.В.Вахек.

Первоначально здание вокзала располагалось на красногвардейском тракте, но по предложению М.Тынышпаева вокзал перенесен на бывшую Старокладбищенскую улицу. Здание железнодорожного вокзала станции Алма-Ата-2 начало строиться в 1936 г. Строительство завершилось в 1939 г.

Между станциями Алма-Ата - 1 и Алма-Ата - 2 была проведена железнодорожная  «горветка» - состав из 9 товарных и одного пассажирского вагона.

В 1977 году институтом «Алмаатагипрогор» была проведена реконструкция здания: пристроено левое крыло, изменен интерьер; наружные стены облицованы мраморной плиткой.

Симметричный прямоугольный объем с полукруглыми ризалитами, расположенный по оси пр.Абылай хана, ориентирован протяженным главным фасадом на привокзальную площадь, в сторону города, в центре которой в  2000 г.  установлен памятник Абылай хану.  Планировочная схема, решенная на принципах функционального разделения пространства, состоящего из центрального торжественно-нарядного двусветного вестибюля с кессонированным потолком и элементами ордерной системы, фланкирующих его залов ожидания и административных помещений, обусловила композиционное построение фасадов, основанное на своеобразном симбиозе классицистических тенденций с элементами конструктивизма.

Здание вокзала иллюстрирует основные тенденции развития архитектуры  30-х гг. 20 в.; является важным градоформирующим элементом крупного транспортного узла.