Гостиница «Отрар» г.Алматы, ул.Гоголя, 65

Здание построено в 1979-81 гг.

Авторы проекта – архитекторы С.Коханович, М.Кабылбаев;

                            конструктор Б.Цигельман

                            художники : Я.Нимец, В.Панин, Б.Анисимов

Проектировщик : «Алмаатагипрогор»

Подрядчик : «Алмаатакультбытстрой» Главалмаатастроя

Заказчик : Главинтурист при Совете Министров КазССР.

Объемно-пространственная композиция здания гостиницы формируется из прямоугольного в плане пятиэтажного объема главного корпуса, выходящего протяженным главным фасадом на магистральную улицу города, и круглым в плане двухэтажным корпусом ресторана, соединенного с дворовой стороны с главным блоком крытым переходом.

В основу конструктивного решения здания принята каркасная схема из железобетонных стоек  серии СЖКУ с кирпичным заполнением, опирающихся на железобетонный ленточный фундамент, и железобетонными плитами чердачного и междуэтажных перекрытий. Протяженная композиция здания предопределила коридорную систему планировки  с двусторонним размещением номеров.

Главным средством эмоционального восприятия здания стал архитектурно-художественный прием использования различных вариаций арки в пластике фасадов. Дополнительным средством выразительности является богатая текстура и колористическое решение фасадов, облицованных мангышлакским ракушечником.

Уникальный памятник зодчества эпохи развитого социализма в Казахстане, отражающий симбиоз стилевых характеристик современной архитектуры и национальной самобытности.