Новый музей города недавно распахнул свои двери. Алматинцы и гости мегаполиса теперь могут окунуться в увлекательный мир истории и краеведения в новом формате. Следует также отметить, что нынешнее месторасположение музея в бывшем здании медучилища на улице Кабанбай батыра делает его привлекательным для туристов и удобным для посещения.

Однако давайте прежде вспомним историю более чем десятилетнего поиска места городскому музею взамен утраченного в национализированном советской властью Свято-Вознесенсом соборе.
В те времена мы имели просторный дом военного губернатора Семиречья на пересечении проспекта Достык и улицы Айтеке би (пр. Ленина – ул. Советская). Именно его остатки, долгое время верой и правдой служившие военно-госпитальному делу, в начале 90-х годов прошлого века было решено отреставрировать и организовать в них городской музей. Но остатки губернаторского дома по невыясненным причинам сгорели дотла, а когда пепелище остыло, на его месте оперативно построили нечто несуразное, по дизайну и по стилю никак не вписывающееся в старинное место города.
Нынешнее здание бывшего Верненского приюта для детей сирот тоже весьма неплохой вариант для сохранения и демонстрации артефактов города в разные периоды развития.
Нынешний облик приюта, естественно, претерпевший основательные изменения, тем не менее хорошо узнаваем на старых фотографиях. Вы поднимаетесь на высокое крыльцо и оказываетесь в не сказать чтобы просторном, но весьма уютном холле.

http://vecher.kz/how2rest/voshli-v-istoriyu