В рамках исследовательской работы ученый, Ph.D доктор, профессор из Кореи Jang-Sik Park приехал в Алматы для изучения археологических материалов из городище Кастек.
Жетысу был регионом древнего развития земледелия и скотоводства, это был центр урбанизации, связанный Великим Шелковым путем со странами Евразии.
Одним из крупных городов на торговой трассе стал Кастек, датирующийся VII-XIII вв. Городище занимает территорию около 300 гектаров. Памятник расположен в 2,5 км от села Кастек, на левобережье одноименной реки, у подножья горы Суык-Тобе.
Археологические раскопки на памятнике ведутся с 2011 года Жетысуйской археологической экспедицией Института археологии МОН РК им. А. Маргулана под руководством А.Нуржанова.
В результате многолетних археологических раскопок были обнаружены множество ценных артефактов, свидетельствующих о высоком развитии оседлой культуры. Многие из этих артефактов представлены в экспозиции и хранятся в фондах музея Алматы.
На городище Кастек приезжали специалисты из Австрии, Франции, Германии, Великобритании и других стран. Все уверены, что уникальный памятник средневековья, не уничтоженный временем, найдет достойное место среди мировых памятников археологии и средневековой городской архитектуры.