loader image

Выставка «Абызға айналған Асанәлі», посвященная 85-летию Асанали Ашимова

8 апреля 2022 года в Музее Алматы состоится открытие выставки «Абызға айналған Асанәлі» , посвященной 85-летию Асанали Ашимова.

Золотыми буквами вписаны в летопись казахского театра и кино  имена таких известных личностей как Асанали Ашимов – корифея казахстанского кино и театрального искусства.

Заслуженный деятель искусств, Народный артист СССР, народный артист Республики Казахстан, награжденный независимой премией «Тарлан» за значительные достижения в сфере киноискусства, обладатель различных орденов и медалей, гордость отечественной культуры Асанали Ашимов отмечен не только многочисленными наградами, но и искренней любовью зрителей на всем постсоветском пространстве.

У каждого свой путь в жизни. В разноплановых характерах, которые создал Асанали Ашимов на сцене и в кино, преобладает яркое личностное начало. Герои его интересны своей целеустремленностью, силой духа и многогранной сценической привлекательностью.

Многие поколения казахстанской интеллигенции выросли на его фильмах. Через всё творчество Асанали Ашимова проходит любовь к родному краю. Особенно это заметно в фильме «Кыз-Жибек», где он сыграл отрицательного персонажа Бекежана. Этот фильм прошел по всем странам, и во всем мире могли увидеть красоту нашей земли, древние традиции кочевья, народные обычаи. Асанали Ашимов стоял у истоков казахстанского кинематографа, внес огромный вклад в сокровищницу мирового кинематографа. И сегодня продолжает нас радовать и своими творческими успехами, и талантами своих воспитанников.

На выставке будут представлены личные вещи и фотодокументы Асанали Ашимова, подарки от друзей и коллег, предметы, имеющие отношение к казахскому театру и кино, и фотодокументы из фондов Музея Алматы.    

Гости торжественного открытия выставки: представители Управления культуры г. Алматы, ветераны казахского театра и кино, СМИ и др.

Другие новости

Закрыть меню