loader image

Выставка арт группы Кызыл Трактор «Sound Off» в Музее народных музыкальных инструментов имени Ыхласа

Евразийский Культурный Альянс совместно с КГКП «Объединение музеев города Алматы» представил выставку «Sound OFF» арт группы Кызыл Трактор, которая проходит в рамках биеннале звукового искусства и новой музыки Korkut, организованной Центром современной культуры «Целинный».

7 октября в 17:00 в Музее народных музыкальных инструментов имени Ыхласа открылась выставка одного из самых ранних художественных коллективов Казахстана «Кызыл Трактор». В фокус исследования художников попадает звук, как способ воссоединения с оральной традицией и попытка ее деконструкции. Некоего нематериального наследия, кочующего по степи вместе с людьми и таким образом фиксирующего коллективную память. Эти размышления о природе звука можно будет встретить на картинах, в скульптурах и перформансах коллектива.

«Древнейшее основание культуры человека — ритуал — содержит, как один из своих важнейших компонентов, звук», — пишет музыковед Саида Елеманова, и зритель не может не заметить связь Ритуала и Звука в ранних работах «Кызыл Трактора». При этом важно отметить, что художники не занимаются производством звукового искусства через взаимодействие с Новыми Медиа, технологиями записи или манипуляцией звука, не используют в своих произведениях колонки или другое оборудование. Речь идет о переживании личного духовного опыта через звук, который художники извлекают либо голосом, либо с помощью инструментов, сделанных, в основном, руками одного из участников коллектива — Молдакула Нарымбетова, который для создания этих инструментов использовал органические материалы: дерево, камни, кожу.

Выставка продлится до 27 октября.

Другие новости

Выставка «Жемчужина Великой степи» в Музее истории города Сеул

6 декабря 2022 года в рамках 30-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Республикой Кореей состоялось открытие международной выставки «Жемчужина Великой степи» в Музее истории

Подробнее
Закрыть меню