loader image

Ночь в музее

«Ночь в музее» – ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев, в котором участвуют многие культурные учреждения с целью повышения интереса широкой аудитории, и в первую очередь молодежи к музеям.
Первая «Ночь в музее» состоялась в 1997 году, в Берлине. Идея пришлась по нраву соседним странам, и уже на следующий год музеи многих европейских государств организовали ночь открытых дверей. В настоящее время культурное событие проходит более чем в 150 странах мирах.
Акция «Ночь в музее» – значимое событие в культурной жизни Алматы. В связи с этим «Объединение музеев города Алматы» 18 мая 2022 г. провела масштабные культурно-развлекательные мероприятия посвященные акции «Ночь в музее».
Международная акция «Ночь в музее» — настоящий праздник для поклонников высокого искусства! Это праздник, окутанный тайной, наполненный музыкой и необычными встречами, всевозможными развлечениями и яркими впечатлениями. И конечно, акция — событие, объединяющее музеи и позволяющее сделать искусство чуть ближе зрителю.
В акции приняли участие семь музеев «Объединения музеев города Алматы»: музей Алматы, Музей Д.А. Кунаева, Мемориальный музей Н.Тлендиева, Литературно-мемориальный музейный комплекс С. Муканова и Г. Мусрепова, Музей народных музыкальных инструментов им. Ыхласа, Мультимедийный центр традиционной музыки и Дом-музей А. Байтурсынова.
Особенным будет шествие «Живой музей», где волонтеры и работники музея будут вести по музеям Объединения театрализованные экскурсии, в костюмах соответствующей эпохи и тематике. В залах Музея Алматы «оживлены» персонажи различных эпох, которые показали быт и культуру своего времени. У посетителей будет возможность попробовать поработать на ручных мельницах, увидеть казахскую традицию «бесікке салу» и много других интерактивных программ.
В музее музыкальных инструментов им. Ыхласа для посетителей будут экскурсии и развлекательная программа для гостей, выставка-ярмарка мастеров изготовителей музыкальных инструментов. А также прошёл галаконцерт «Ғасырлар үні» и показ фильма «Ұлт руханиятын жасаушылар».
Помимо «живого музея» в музее Д.А. Кунаева состоялась встреча на тему «Беседы о Димаше Ахмедовиче…», где у посетителей была возможность за чашкой чая поговорить с родственниками Д.А. Кунаева и узнать о нем неизвестные факты.
В мемориальном музее Н. Тлендиева состоялся концерт Государственного академического фольклорно-этнографического оркестра им. Н.Тлендиева «Отырар сазы», также прошли экскурсии по залам музея, интеллектуальная игра «Угадай мелодию».
В литературно-мемориальном музейном комплексе С. Муканова и Г. Мусрепова показаны первый казахский звуковой фильм «Амангельды» (Ленфильм, 1938, режиссер – М. Левин, сценарий – Г. Мусрепов, Б. Майлин, Вс. Иванов) и документальный фильм «Классиктің кешіккен махаббаты» («Поздняя любовь классика») о любви Г. Мусрепова и актрисы Раисы Мухамедьяровой.
В доме-музея Ахмета Байтурсынулы состоялась встреча с актерским составом и членами съемочной группы фильма «Ұлт ұстазы» на тему «Беседы о Великом просветителе».

Другие новости

Торжественное возложение цветов к памятнику Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, посвященное его 111-летию

12 января исполнилось 111 лет со дня рождения великого сына казахского народа, выдающегося политического и государственного деятеля, дипломата, трижды Героя Социалистического труда – Динмухамеда Ахмедовича

Подробнее

Праздничный концерт «Любимые песни Д.А. Кунаева», посвященный 110-летию Динмухаммеда Ахмедовича Кунаева

8 декабря 2022 года во Дворце студентов им. У.А. Жолдасбекова прошёл праздничный концерт «Любимые песни Д.А. Кунаева», посвященный 110-летию Динмухаммеда Ахмедовича Кунаева. Цель мероприятия: 60-80-е

Подробнее
Закрыть меню