loader image

Открылась выставка самоваров «Самаурыныңыз сарқылмасын» из фондов музея

Самовары представляют собой произведения искусства, в которых декоративное оформление прямо связано с их практическим назначением и  имеет длинную и весьма занимательную историю.

Устройства, напоминающие самовар были известны еще в далекие античные времена. Были такие «самовары» и в Древнем Риме, а позднее появились и в Азии, Европе. Самовары использовались, в основном, в походных условиях и поэтому обладали небольшими размерами и съемными ножками.

В казахские степи самовары пришли в результате торговых связей и постепенно вошли в  быт. Использовались в качестве самовара и среднеазиатские чайники и кумган-самовары.

На выставке «Самаурыныңыз сарқылмасын» былипредставлены около 50-ти экспонатов, среди которых можно было увидеть самовары братьев Баташевых, Берты Тейле с сыновьями, Н.А. Ворошилова и М. Слюзберга, изготовленные в городе Туле. 

Представленная коллекция уникальна не только количеством экспонатов, но и их разнообразием. Самовары XIX-XX вв. практически любой формы – от «вазы» и «шара» до «рюмки» и «цилиндра». Все они созданы различными мастерами и фабриками. Были представлены самые разные самовары: латунные, медные, бронзовые, с росписями, от старинных до нашего времени, простые или с различными наградами.

Кроме того экспонировались старинные сервизы, подстаканники, столовые приборы, продукции знаменитого «кузнецовского» фарфора, подносы и другие предметы, а также живопись и фотоматериалы из фонда музея. Самовар — это не просто устройство, это центр стола, праздника и  считается символом домашнего очага, уюта и дружеского общения. 

Другие новости

Ықылас атындағы халық музыкалық аспаптар музейінде күйші-композитор Қазен Әбуғазыұлының 85 жылдығына арналған «Жалғыз аққу» кеші өтті

Қазақстан Республикасы Тәуелсіздігінің 30 жылдығына орай Ықылас атындағы халық музыкалық аспаптар музейінде желтоқсан айының 3-ші жұлдызында күйші-композитор Қазен Әбуғазыұлының 85 жылдығына арналған «Жалғыз аққу» шығармашылық

Подробнее

Творческий вечер «Жалғыз аққу», посвященный 85-летию кюйши-композитора Казена Абугазыулы в Музее народных музыкальных инструментов имени Ыхласа

В Музее народных музыкальных инструментов имени Ыхласа 3 декабря в преддверии Дня Независимости РК прошел творческий вечер «Жалғыз аққу», посвященный 85-летию кюйши-композитора Казена Абугазыулы. В

Подробнее
Закрыть меню